Айва  японская  (хеномелес).  В  естественных  условиях  произрастает  в  Японии  и  Китае.  Насчитывает  четыре  вида,  два  из  которых  -  Айва  японская  низкая  и  Айва  японская  высокая  -  получили  распространение  в  нашей  стране.  Айва  японская  цветет  довольно  поздно,  после  окончания  весенних  заморозков,  рано  вступает  в  пору  плодоношения  (на  2,3-ий год  после  посадки);  отличается  высокой  и  ежегодной  урожайностью,  засухоустойчивостью,  средней  зимостойкостью.  В  суровые  зимы  в  Нечерноземной  зоне  цветочные  почки,  а  иногда  и  ветки  Айвы  японской  низкой  вымерзают  до  уровня  снежного  покрова.  В  последующие  годы  кусты  быстро  восстанавливаются.  С  возрастом  зимостойкость  айвы  повышается.  Эта  культура  также  является  хорошим  медоносом.
     Айва  японская  отличается  большим  разнообразием  форм,  поэтому  при  размножении  следует  обращать  внимание  на  зимостойкость,  крупноплодность,  урожайность.  Ее  размножают  семенами,  отводками,  черенками  и  делением  куста.
      Посев  семян  следует  производить  осенью  или  весной.  Перед  весенним  посевом  семена  должны  пройти  период  длительной  стратификации.  Отборные  формы  Айвы  японской  целесообразно  размножать  зелеными  черенками  с  применением  ростовых  веществ.
      Сеянцы  первого  года  жизни  достигают  30-40  см.  высоты.  На  второй  год  они  образуют  нормальные  растения  с  хорошо  развитой  корневой  системой.  В  качестве  посадочного  материала  используют  двухлетние  растения,  полученные  семенным  способом    или  черенкованием.
     Айва  японская  хорошо  растет  на  суглинистых  почвах,  богатых  органическими  веществами.  Осенью  или  ранней  весной  ее  высаживают  вдоль  дорожек  на  расстоянии  1м.  друг  от  друга.  Более  предпочтительны  места,  защищенные  от  холодных  ветров.  Кусты  айвы  японской  низкой  осенью  желательно  пригнуть  к  земле  и  пришпилить.  Укрытая  снеговым  покровом,  она  лучше  переносит  суровые  зимы.  Как  и  за  другими  плодовыми  породами,  при  уходе  за  айвой  проводят  рыхление  почвы,  удаление  сорняков,  внесение  удобрений,  поливы,  формирование  и  обрезку  кустов.
      Сформированные  кусты  должны  иметь  до  15  ветвей  различного  возраста.  Ежегодно  у  основания  куста  оставляют  3-4  хорошо  развитых  побега.  Основной  урожай  айвы  располагается  на  трехлетних  ветвях,  поэтому  надо  стремиться  обеспечит наилучшее  их  развитие.  Плодоношение  на  ветвях  пятилетнего  и  более  старшего  возраста  снижается.  В  целях  омоложения  куста,  поддержания  достаточно  хорошего  годичного  прироста  осенью  или  ранней  весной  рекомендуется  проводить  омолаживающую  обрезку,  прореживание  кроны. Плоды  Айвы  японской  убирают  в  сентябре  до  наступления  заморозков.   

Информация взята из ресурса:  http://www.sad-vo.ru/
Мой сад © 2013