Основные сорта, как указывалось, всегда сажают вперемежку со специально подобранными сортами-опылителями. Однако этого еще недостаточно. Плодовые деревья отцветают очень быстро, пыльца их цветков переносится не ветром, а, главным образом, пчелами. Поэтому во время цветения плодовых деревьев в саду ставят ульи.

Перепрививка малоурожайных деревьев и морально устаревших сортов. Ошибки садоводов-любителей в подборе сортов можно устранить при помощи перепрививки. Деревья яблони и груши в возрасте 6—10 лет целесообразно перепрививать весной, в конце апреля — начале мая, когда усиливается сокодвижение. Летом окулировкой можно перепрививать 3—5-летние деревья. Плодовые растения, предназначенные для перепрививки, предварительно сильно обрезают, оставляя только молодые основные ветви.

На черенки для летней окулировки используют одревесневшие, вызревшие однолетние побеги текущего года. Готовят их за день до прививки или в тот же день. У срезанных черенков во избежание их иссушения удаляют листья и прилистники, оставляя черешки листьев, чтобы удобно было брать почку. Затем черенки складывают и, завернув во влажную мешковину, переносят к месту прививки.

Лучшим временем для летней окулировки плодовых деревьев является июль, так как в августе сокодвижение прекращается и кора на деревьях не отстает. На двух-трехлетних основных ветвях молодых деревьев делают Т-образный надрез, кору ножом слегка приподнимают и вставляют щиток с почкой прививаемого сорта. Привитой щиток плотно обвязывают полихлорвиниловой пленкой и оставляют в таком состоянии до весны. В апреле следующего года ветвь над прижившимся глазком срезается и из глазка начинает прорастать побег.

Деревья 6—10-летнего возраста и старше перепрививают ранней весной черенками в расщеп или за кору подвоя. Черенки привоя для весенней прививки заготавливают в декабре, до наступления сильных морозов. Можно их готовить в феврале и марте, в период обрезки деревьев, если не будет зимних повреждений. Срезанные черенки хранят во влажном песке в подвале, где температура поддерживается на уровне плюс 2—3 градуса. Чтобы черенки не просохли, перед весенним потеплением их выносят из подвала в ледник, на снег или в холодильники и хранят там до прививки.

Взрослые деревья, намеченные к прививке, в марте сильно обрезают. Вырезают все лишние ветви, а сучья, предназначенные для перепрививки, омолаживают, то есть укорачивают так, чтобы толщина оставшихся пеньков на срезе составляла от 1,5 до 3 см, так как в более старой толстой их части кора бывает очень грубой.

В садоводстве наиболее распространены два способа прививки — в расщеп и за кору. В середине апреля, когда начинается весеннее сокодвижение, непосредственно перед прививкой срезы на пеньках зачищают острым садовым ножом, чтобы они были гладкими. При первом способе прививки предварительно зачищенный пенек раскалывают садовым ножом на глубину 1,5—2,0 сантиметра и в образовавшуюся щель с противоположных сторон вставляются заостренным клином два двухглазковых черенка привоя. Деревья старше 10 лет целесообразно перепрививать в течение 2 лет: одну половину основных сучьев в первый год, другую — на следующий год.

Прививки в расщеп или за кору обязательно плотно завязывают полихлорвиниловой пленкой или мочалом, а срезы тщательно замазывают садовым варом. Через 7—10 дней на прижившихся черенках начинают прорастать почки.
В течение лета следует удалять жировые побеги, идущие от старого сорта ниже места прививки, и подвязывать прививки. В дальнейшем их рост регулируют обрезкой с тем, чтобы создать прочный остов дерева.

Информация взята из ресурса:   http://www.greenrussia.ru/
© Зеленая Россия – портал для дачников России