Размещение растений. На участке ягодные кустарники размещают так, чтобы за ними удобно было ухаживать, а каждый куст имел достаточную площадь питания и хорошее освещение.
В индивидуальных садах для ягодных кустарников можно рекомендовать следующие расстояния (в сантиметрах): для черной и красной смородины ширина междурядий 200–250 см при расстоянии в рядах — 125–150 см, для малины — 150–200 см при расстоянии в рядах 70–80 см. При этом черной смородины лучше размещать на 100 кв. метров 30 растений, красной — 35, а малины 65 растений.
Все ягодники, за исключением малины, можно сажать в междурядьях молодого плодового сада. Малину в междурядьях сажать не следует, потому что она дает много отпрысков, сильно истощающих и засоряющих сад.
Время посадки. Сажать ягодники можно весной и осенью. Осенью ягодные кустарники сажают на постоянное место после листопада, когда они закончат рост. Весной их высаживают очень рано, до распускания почек.
В районах с достаточным снеговым покровом рекомендуется осенняя посадка всех ягодных культур, особенно смородины и крыжовника. Растения, высаженные осенью, весной быстро укореняются и от засухи уже не страдают.
Подготовка посадочного материала к посадке. Перед посадкой кустики крыжовника, смородины и малины обрезают (если это не сделано в питомнике), обновляют рваные срезы на корнях и укорачивают надземную часть (побеги). После обрезки каждый побег должен быть длиной не больше 15–20 сантиметров. Обрезка надземной части уменьшает испарение и вызывает у смородины и крыжовника лучшее ветвление куста. Обрезают кустики острым ножом или секатором (садовыми ножницами). Корни кустиков надо предохранять от обветривания и подсушивания. При обрезке и переноске их нельзя оставлять открытыми, а следует прикрывать рогожей. После обрезки кустиков корни обмакивают в почвенную или глиняную болтушку. Обрезку кустов можно проводить и после их посадки.
Техника посадки. Для удобства ухода ягодники сажают ровными рядами. Ряды и места посадки определяют по шнуру, отмечая место каждого куста колышком. Посадочные ямки копают такой глубины и ширины, чтобы корни растений в них размещались свободно (примерно 40 X 40 сантиметров). Посадку обычно проводят вдвоем.
Один из посадчиков делает лопатой ямку и засыпает корни растения почвой, а другой опускает растение в ямку, расправляет корни и, после того как корни будут засыпаны, уплотняет (отаптывает) вокруг растения почву. Смородину и крыжовник надо сажать на 3–5 сантиметров глубже, чем они сидели в питомнике, чтобы нижняя часть побегов дала дополнительные придаточные корни. Растения с мощной корневой системой будут лучше развиваться. Малину следует сажать не глубже, чем она росла на маточной плантации.
Смородине и крыжовнику при посадке надо придавать несколько наклонное положение по направлению рядов. Это способствует усиленному образованию побегов и лучшему развитию корневой системы. После посадки около куста делается небольшая лунка. Посаженые растения надо немедленно полить (ведро воды на 4–5 растений). После полива, когда вода впитается в почву, лунки следует притенить (замульчировать) перегноем, торфом или торфо–навозным компостом из расчета 4–5 килограммов на каждый куст. Это предохранит почву от высыхания и образования корки.
Информация взята из ресурса: http://www.sad-vo.ru/
Мой сад © 2013