Это многолетнее растение семейства норичниковых наши цветоводы пока используют мало. Вероник очень много, около 300 видов. Растут они в Европе и в Азии, в Америке, Африке и даже в Австралии. Среди них есть высокорослые растения, а есть низкорослые, ковровые (уроженцы горных лугов). Большая часть высокорослых видов растет в лесах, на лесных полянах, в степи.
Многие виды вероники очень неприхотливы, легко размножаются делением куста, черенкованием и семенами. Делить и пересаживать растения лучше рано весной. А вот семена следует сеять осенью.
Высокорослые виды, как правило, влаголюбивы и теневыносливы. Однако предпочитают расти на солнце. Горные низкорослые виды светолюбивы и засухоустойчивы. Они очень хороши в ковровых цветниках и особенно в рокариях и на площадках среди каменных плит. Высокорослые виды можно выращивать в миксбордерах. Цветение продолжается с июня по сентябрь.
Из многочисленных видов вероники наиболее декоративны:
Б о л ь ш а я. Ее растения достигают высоты около 50 см. и имеют мелкие листья и ярко - синие цветки, собранные в густые верхушечные кисти длиной до 7 см. Цветет в июне - июле.
В и р г и н с к а я. Самая высокая - от 50 до 100 см. Листья ее собраны в мутовки. Соцветия - метелки длиной до 15 см. из белых или голубоватых цветков.
Н и т е в и д н а я. Высота растений этого вида всего 3-5 см. У них тонкие длинные стелющиеся стебли и изящные голубые цветки. Они очень жизнеспособны и быстро разрастаются, образуя красивый коврик. Легко размножаются отводками. Цветет с апреля все лето.
С е д а я. Бархатисто - серые растения высотой от 20 до 50 см. имеют соцветия, похожие на густой колос из мелких голубых цветов, до 30 см. длиной. Цветет в июне - июле.
К о л о с и с т а я. Эта наиболее известная цветоводам вероника высотой до 40 см., имеет сорта с синими цветками в крупных верхушечных кистях длиной до 9 см. и низкорослые формы, пригодные для бордюров и рокариев.
Информация взята из ресурса: http://www.sad-vo.ru/
Мой сад © 2013