Это  многолетнее  растение  семейства норичниковых  наши  цветоводы  пока  используют  мало.  Вероник  очень  много,  около  300  видов.  Растут  они  в  Европе  и  в  Азии,  в  Америке,  Африке  и  даже  в  Австралии.  Среди  них  есть  высокорослые  растения,  а  есть  низкорослые,  ковровые  (уроженцы  горных  лугов).  Большая  часть  высокорослых  видов  растет  в  лесах,  на  лесных  полянах,  в  степи.
    Многие  виды вероники  очень  неприхотливы,  легко  размножаются  делением  куста,  черенкованием  и  семенами.  Делить  и  пересаживать  растения  лучше  рано  весной.  А  вот  семена  следует  сеять  осенью.
    Высокорослые  виды,  как  правило,  влаголюбивы  и  теневыносливы.  Однако  предпочитают  расти  на  солнце.  Горные  низкорослые  виды  светолюбивы  и  засухоустойчивы.  Они  очень  хороши  в ковровых  цветниках  и  особенно  в  рокариях  и  на  площадках  среди  каменных  плит.  Высокорослые  виды  можно  выращивать  в  миксбордерах.  Цветение  продолжается  с  июня  по  сентябрь.       
     Из  многочисленных  видов  вероники  наиболее  декоративны:
     Б о л ь ш а я.  Ее  растения  достигают  высоты  около  50  см.  и  имеют  мелкие  листья  и  ярко - синие  цветки,  собранные  в  густые  верхушечные  кисти  длиной  до  7  см.  Цветет  в  июне  -  июле.
    В и р г и н с к а я.  Самая  высокая  -  от  50  до  100  см.  Листья  ее  собраны  в  мутовки.  Соцветия - метелки  длиной  до  15  см.  из  белых  или  голубоватых  цветков.
    Н и т е в и д н а я.  Высота  растений  этого  вида  всего  3-5  см.  У  них  тонкие  длинные  стелющиеся  стебли  и  изящные  голубые  цветки.  Они  очень  жизнеспособны  и  быстро  разрастаются,  образуя  красивый  коврик.  Легко  размножаются  отводками.  Цветет  с  апреля  все  лето.
     С е д а я.  Бархатисто - серые  растения   высотой  от  20  до  50  см.  имеют  соцветия,  похожие  на  густой  колос  из  мелких  голубых  цветов,  до  30  см.  длиной.  Цветет  в  июне  -  июле.
     К о л о с и с т а я.  Эта  наиболее  известная  цветоводам  вероника  высотой  до  40  см.,  имеет  сорта  с  синими  цветками  в  крупных  верхушечных  кистях  длиной  до  9 см.  и  низкорослые  формы,  пригодные  для  бордюров  и  рокариев.         

Информация взята из ресурса:  http://www.sad-vo.ru/
Мой сад © 2013