Большим  препятствием  для  роста  и  развития  многих  овощных  и  плодово - ягодных  растений  является  кислотность  почвы.  Кислотность  условно  обозначают  знаком  рН  с  цифрой  от  1  до  14.  При  рН  равной  7  реакция  почвенного  раствора  нейтральная,  а  с  рН  5-6  слабокислая,  4-5  -  кислая,  3-4  -  сильнокислая.  При  рН  8  реакция  почвенного  раствора  щелочная,  8-9  -  сильнощелочная.  У  структурной,  высокоплодородной  почвы,  как  правило,  реакция  почвенного  раствора  слабокислая  или  близкая  к  нейтральной.

     На  кислотность  почвы  садовые,  овощные  растения  и  картофель  реагируют  по - разному.  По  отношению  к  кислотности  почвы  их  можно  разделить  на  4  группы:

1)  растения,  не  переносящие  кислых  почв  и  требующие  неитральной  или  слабощелочной  реакции  почвенной  среды  -  смородина  черная,  красная  и  белаа,  капуста  всех  видов,  свекла  столовая,  астры,  левкои,  розы,  хризантемы,  кохия,  агератум;

2)  растения,  нуждающиеся  в  слабокислой  и  близкой  к  нейтральной  реакции  -  яблоня,  слива,  вишня,  фасоль,  горох,  брюква,  огурцы,  лук,  шиповник,  колокольчик,  примула,  пеларгония  и  др.;

3)  растения,  переносящие  умеренную  кислотность  -  малина,  груша,  земляника,  крыжовник,  репа,  редька,  морковь,  тыква,  помидоры,  папоротники,  акроклинум  и  др.;

4)  растения,  переносящие  повышенную  кислотность  -  щавель,  картофель,  гортензия  и  др.

     Для  большинства  садовых  и  огородных  культур  оптимальные  значения  рН  5.5-6.5,  то  есть  почва  должна  быть  от  слабокислой  до  почти  нейтральной.

     Кислотность  почвы  определяют,  используя  несложный  прибор  Алямовского  или  индикаторную  бумагу.  Наиболее  просто  определить  кислотность  почвы  при  помощи  индикаторной  бумаги.  Для  этого  на  участке  выкапывают  лопатой  отвесную  ямку  на  глубину  плодородного  слоя,  из  которой  сверху  вниз  по  стенке  берут  тонкий  слой  почвы  и  тщательно  перемешивают.  Затем  часть  почвы  предварительно  увлажненную  дождевой  или  дистиллированной  водой,  сжимают  в  руке  вместе  с  полоской  индикаторной  бумаги.  При  сжатии  выделившаяся  влага  смачивает  бумагу.  В  зависимости  от  кислотности  почвы  бумага  изменяет  свой  первоначальный  цвет.

     Для  нейтрализации  кислых  почв  проводят  их  известкование,  используя  гашеную  известь,  молотый  известняк  (известковая  мука),  цементную  пыль,  известковый  туф  (ключевая  известь),  озерную  известь  (гажа),  мел  молотый,  доломитовую  муку,  дефекат  (отход  сахарных  заводов),  сланцевую  и  древесную  золу.  Чаще  всего  для  извескования  почв  на  садово - огородных  участках  применяют  известь - пушонку,  из  местных  известковых  удобрений  древесную  и  сланцевую  (пылевидную)  золу,  ключевую  и  озерную  известь.

     Нормы  внесения  извести  различны  и  зависят  от  механического  состава  почвы,  ее  кислотности,  выращиваемой  культуры,  а  также  от  применяемого  известкового  материала.

     Известь  вносят  осенью  или  весной  под  перекопку  почвы  один  раз  в  6-8  лет,  после  чего  снова  определяют  кислотность  почвы  и,  если  необходимо,  проводят  извескование.  При  этом  надо  иметь  в  виду,  что  известь - пушонку  вместе  с  навозом  вносить  нельзя,  так  как  это  приводит  к  потере  азота  (в  виде  аммиака).  Их  заделывают  в  почву  раздельно.  Извесковый  материал  следует  разбрасывать  по  поверхности  почвы  равномерно.

     Кислотность  почвы  можно  определить  и  по  растениям.  На  кислых  почвах  обычно  растут  хвощ,  щавель,  подорожник,  мята,  иван - да - марья,  вереск,  пикульник,  белоус.  На  слабокислых  и  нейтральных  -  вьюнок  полевой,  ромашка  непахучая,  бодяк  огородный,  мать  и - мачеха,  пырей  ползучий,  клевер.

Информация взята из ресурса:  http://www.sad-vo.ru/
Мой сад © 2013