Все виды почв (за исключением торфяных) по механическому составу делят на глинистые, песчаные, суглинистые и супесчаные. основанием для такого деления служит количественное соотношение содержащихся в почве глинистых (размером менее 0.01 мм) и песчаных (размером более 0.01 мм) минеральных частиц.
Механический состав почвы практически можно определить, скатывая влажную почву между ладонями. Если при скатывании почва приобретает форму палочки или колбаски, которая при свертывании в кольцо не растрескивается, значит почва глинистая, если на сгибе образуются трещины или образец ломается - почва суглинистая. Из супесчаных и песчаных почв скатать палочку и сделать кольцо невозможно. Песчаные и супесчаные почвы называют легкими и теплыми: они быстрее прогреваются, их легко обрабатывать. Глинистые и суглинистые почвы называются холодными и тяжелыми.
Лучшими почвами для выращивания садовых и огородных растений являются суглинистые и супесчаные. Они достаточно влагоемки и воздухоемки, плодородие их может быть улучшено систематическим внесением органических и минеральных удобрений. Почвы песчаные и глинистые без предварительного окультуривания не могут обеспечить высокий урожай садово - огородных растений. Песчаные почвы обладают незначительной влагоудерживающей способностью, влагоемкость их невелика, растворимые питательные вещества легко вымываются. Вследствие большой воздухопроницаемости песчаных почв органические вещества в них быстро разлагаются, так что простым внесением даже больших доз навоза, компоста и других органических удобрений стабильного плодородия на таких почвах добиться невозможно. Внесенные органические удобрения быстро (за 1-2 года) минерализуются, и питательные вещества вымываются выпадающими осадками в грунтовые воды.
Песчаные почвы можно улучшить путем искусственного создания плодородного слоя. для этих целей используют специальный агротехнический прием - глинование: на участке, где предполагается выращивать садово - огородные культуры, насыпают слой глины или глинистой почвы толщиной 5-6 см (5-6 ведер на 1 кв. метр), тщательно выравнивают его, а затем - слой суглинистой, супесчаной, торфяной или дерновой почвы, взятой со стороны. Слой насыпного грунта должен быть не менее 20-25 см, чтобы при вскапывании лопатой слой глины и песка не вывернуть наружу. Постепенно плодородный слой увеличивают до 30-40 см. Глина не разлагается и обладает хорошими водоудерживающими свойствами, внесенные органические и минеральные удобрения не вымываются.
Глинистые почвы сильносвязные, с трудом поддаются обработке. Аэрация их плохая, весной поверхность таких почв сплывается, образуя корку. Глинистые почвы поздно просыхают. Такие почвы также нуждаются в окультуривании, то есть их нужно сделать более рыхлыми и менее связными. Для этих целей используют прием, называемый пескованием. В почву добавляют обыкновенный кварцевый песок. Вносят его под вспашку или перекопку участка. Глинистая почва, смешанная с песком, становится по физико - механическим свойствам близкой к суглинистой. Внесение навоза, торфа, древесных опилок делает ее более рыхлой и воздухоемкой, что благоприятно сказывается на росте и развитии садовых и овощных растений. На глинистых почвах при наличии верховодки целесообразно применять при выращивании садовых и огородных культур гряды и гребни.
Информация взята из ресурса: http://www.sad-vo.ru/
Мой сад © 2013