Закаливание  семян  заметно  повышает  холодостойкость  ростков  и  всходов.  Эффект,  полученный  при  этом,  легко  утрачивается  при  избытке  влаги,  азота  в  почве  и  повышенной  температуры  воздуха.  Для  повышения  устойчивости   растений  к  низким  температурам  рассаду  закаляют  в  течение  всего  времени  выращивания  до  высадки  ее  в  грунт. 

       Для  повышения  холодостойкости  огурцов  и  помидоров  после  обеззараживания  семян,  предварительного  прогрева,  обработки  микроэлементами  и  намачивании  в  воде,  выдерживают  в  древесных  опилках  или  песке  (предварительно  прошпаренных  кипятком)  при  температуре  +20...+25ºС  до  полного  набухания  (одиночное  наклевывание).  Примерный  срок  выдерживания  семян  огурцов  -  24  часа,  помидоров  -  36  часов.  Набухшие  семена  выдерживают  (совместно  с  опилками)  при  переменных  температурах:  огурцы  -  6  часов  при  +18...+20ºС  и  18  часов  при  0...+2ºС  в  течение  5-7  суток.  Набухшие  семена  помидоров  выдерживают  3  суток  при  +1..+3ºС  в  холодильнике. 

Информация взята из ресурса:  http://www.sad-vo.ru/
Мой сад © 2013