Закаливание семян заметно повышает холодостойкость ростков и всходов. Эффект, полученный при этом, легко утрачивается при избытке влаги, азота в почве и повышенной температуры воздуха. Для повышения устойчивости растений к низким температурам рассаду закаляют в течение всего времени выращивания до высадки ее в грунт.
Для повышения холодостойкости огурцов и помидоров после обеззараживания семян, предварительного прогрева, обработки микроэлементами и намачивании в воде, выдерживают в древесных опилках или песке (предварительно прошпаренных кипятком) при температуре +20...+25ºС до полного набухания (одиночное наклевывание). Примерный срок выдерживания семян огурцов - 24 часа, помидоров - 36 часов. Набухшие семена выдерживают (совместно с опилками) при переменных температурах: огурцы - 6 часов при +18...+20ºС и 18 часов при 0...+2ºС в течение 5-7 суток. Набухшие семена помидоров выдерживают 3 суток при +1..+3ºС в холодильнике.
Информация взята из ресурса: http://www.sad-vo.ru/
Мой сад © 2013