Многие   болезни  овощных  культур,  особенно  вирусные,  передаются  через  семена.  Чтобы  уберечь  растения  от  заболеваний,  семена  перед  посевом  обеззараживают.  Для  обеззараживания  применяют  различные  способы  прогревания.  Солнечный  обогрев  семян  огурцов,  свеклы,  помидоров  проводят  на  открытом  воздухе  в  течение  3-4  дней,  при  этом  семена  периодически  помешивают.  Солнечные  лучи  не  только  обеззараживают  семена,  но  и  влияют  на  их  прорастание.  Семена  огурцов  можно  прогревать  и  более  доступным  способом,  подвесив  их  в  марлевом  мешочке  недалеко  от  печи  или  отопительной  батареи.  Но  сделать  это  нужно  за  1-2  месяца  до  посева.  Особенно  необходимо  прогревать  семена  огурцов,  если  они  одногодичные.  Сухие  семена  капусты  прогревают  20  минут  в  воде  при  температуре  +48...+50°С  с  обязательным  последующим  погружением  их  в  холодную  воду  сразу  после  прогревания.   

       Прогретые  семена  огурцов  и  помидоров  обеззараживают  в  1%  растворе  марганцевокислого  калия  (1 гр  на  100 гр  воды)  в  течение  20-30  минут  с  последующей  промывкой  чистой  водой.  После  просушки  используют  для  посева.

       После  обеззараживания  и  промывки    проводят  обработку  семян  микроэлементами.  Для  чего  семена  огурцов  и  помидоров  помещают  в  раствор  нескольких  или  только  одного  из  микроэлементов.  Можно  использовать  древесную  золу,  для  чего  в  1  литре  теплой  воды  растворяют  две  столовые  ложки  золы  и  настаивают  в  течение  суток.  Семена  в  марлевом  мешочке  замачивают  в  процеженном  настое:  лука  и  моркови  в  течение  6  часов,  прочие  культуры  -  3  часов.  Удобрения,  содержащие  микроэлементы,  растворяют  в  воде  с  температурой  +40...+45°,  в  которой  замачивают  семена.  Семена  огурцов  в  любом  растворе  выдерживают  12  часов,  а  остальные  культуры  -  24  часа.       

Информация взята из ресурса:  http://www.sad-vo.ru/
Мой сад © 2013