Груша  -  культура  менее  зимостойкая,  чем  яблоня,  и  более  требовательная  к  условиям.  Ей  требуется  сухое  и  теплое  место  для  посадки.  На  участках  с  высоким  уровнем  грунтовых  вод  (менее  2  метров  от  поверхности  почвы)  груша  растет  плохо.  В  низинах  груша  страдает  во  время  цветения  от  заморозков,  кроме  того,  при  холодной  и  влажной  погоде  в  период  вегетации  плоды  и  листья  груши  поражаются паршой  и  другими грибными  заболеваниями.
     Груши  лучше  растут  на  хорошо  окультуренных  суглинистых  и  супесчаных  почвах  с  проницаемой  подпочвой.  Груша  требует  перекрестного  опыления,  поэтому  на  участке  должно  быть  не  менее  2-3  сортов.  Размножают  грушу  окулировкой  или  прививкой.  При  выращивании  сильнорослых  деревьев  прививают  на  сеянцы  дикой  груши,  при  карликовой  культуре  -  на айву.  Привитые  на  айве  деревью  менее  долговечны  (живут  25-30  лет),  раньше  вступают  в  плодоношение,  более  требовательны  к  влажности  и  плодородию  почвы,  плоды  крупнее,  интенсивнее  окрашены  и  более  сахаристы.  Поздние  зимние  сорта  обычно  лучше  удаются  на  айве.
     Плодоношение  груши  на  сильнорослом  подвое  начинается  на  6-8,  на  айве  -  4-5  году  жизни. 
    Уход  за  насаждениями  груши  существенно  не  отличается  от  ухода  за  другими  семечковыми  культурами. 
   
  Информация взята из ресурса:  http://www.sad-vo.ru/
Мой сад © 2013